?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Двухэтажный особнячок до последнего времени находившийся по улице Лётчика Замкина, 34, теперь превратился в груду строительного мусора. Заметив около недели назад на крыше дома рабочих, разбирающих кровлю, неравнодушные воронежцы обеспокоились и написали заявление в прокуратуру с требованием разобраться, по законули производится демонтаж старинной постройки.
Пока прокуратура проводит проверку, корреспонденты «МОЁ! Online» постарались разобраться, как случилось так, что здание с почти 150-летней историей пошло под снос. Люди жили здесь больше 100 лет Двухэтажный дом площадью 402 квадратных метра, с фасадом голубого цвета в стиле классицизм и флигелем, до последнего времени располагался на пересечении улиц Большая Манежная и Лётчика Замкина.
Выбитые стёкла, трещины по фасаду, облупившаяся штукатурка… Из истории дома известно, что более 100 лет подряд здесь жили люди. В начале 90-х годов прошлого века голубой особняк стали связывать с именем воронежского писателя Владимира Кораблинова. В его книге «Азорские острова» есть упоминание дома, во флигеле которого он, будучи студентом, снимал жильё.
Писатель отмечал, что домом владел учитель музыки Зайцев. В его дочь Маргариту он, юный студент, был тайно влюблён. Историки полагали, что речь идёт именно о голубом особнячке, но с полной определённостью никто сказать не мог. Примерно в 2012 году здание перевели в категорию нежилых объектов недвижимости, у него появился частный собственник.
Ненадолго здесь снимали помещения владельцы керамической мастерской и полиграфической фирмы. Больше года назад, как рассказывают местные жители, здание опустело. Когда корреспонденты «МОЁ! Online» приехали на место 29 марта, за забором кипела работа.
Кровли уже не было, стены второго этажа были почти разрушены. Парни южной внешности только занимались своим делом и на вопросы отвечали неохотно: «Нам позвонили, сказали приходить разбирать дом. Кто? Это коммерческая тайна». Дом — ничего особенного В перечне охраняемых объектов дом по улице Лётчика Замкина, 34, не числился.
Почему зданию со 150-летней историей позволили разрушиться от времени, а потом и вовсе снесли, объяснил краевед Павел Попов. — Перечень охраняемых объектов формирует комиссия по культурному наследию, — рассказал Павел Александрович. — Прежде чем она включит в этот перечень новые здания, готовится список объектов-претендентов.
В 2013 году к очередному заседанию комиссии список готовил я, и дом на Замкина, 34, в нём не присутствовал. Просто потому, что в Воронеже есть более ценные здания в плане архитектуры и истории, которые требуется поставить на государственную охрану. Что касается этого дома, то доподлинно неизвестен год его основания.
По виду можно сказать, что это первая половина XIX века, но более точных сведений не сохранилось. Ничего не известно и о хозяевах, которые его выстроили. Впрочем, как заметил Павел Попов, даже если бы дом и попал в список объектов, рекомендованных для попадания в перечень особо охраняемых, это его всё равно бы не спасло.
Потому что ни одного нового здания с 1994 года в этот перечень не включили. Заметим, что краеведы, которые обычно грудью встают на защиту исторических зданий в городе, о сносе дома по улице Лётчика Замкина, 34, не жалеют. — Даже хорошо, если его снесут, — поделилась мнением экскурсовод Ольга Рудева.
— Никаких особенных историй с ним не связано, а находился он в плачевном состоянии. Может, что-то построят на его месте. Дом по адресу Лётчика Замкина, 34 до сноса. .

moe-online.ru

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com